музей наследие тольятти о музее экомузей
Музей Наследие
Увлечение театром в Ставрополе на Волге 5136
 СТРАНИЦЫ СТАВРОПОЛЯ
'Увлечение театром в Ставрополе на Волге'

Увлечение театром в Ставрополе на Волге   

View HTML

#Страницыистории

В первые годы Советской власти в Ставрополе было массовое увлечение театром.  28 ноября 1918 года на заседании горисполкома было решено: «Считать необходимым в городе Ставрополе открытие театра. Поручить тов. Курочкину таковой открыть, приспособив для этого бывший мучной склад Малюшкина...». Уездный  исполнительный комитет постановил открыть советский городской театр, переименованный в театр имени товарища Ленина. 

Вскоре театр открылся, у него был свой герб, автором которого в результате конкурса стал художник Левитский. Вверху театрального герба был изображен герб РСФСР «с лучами, сходящими вниз на сцену», а внизу рисунка была изображена греческая маска.

Каменное одноэтажное здание склада Малюшкина располагалось на Посадской улице. Помещение было рассчитано на 500—600 человек, но очень часто посетителей бывало гораздо больше. Пол в зрительном зале был каменный, а потолок сводчатый, поддерживаемый деревянной балкой на двух деревянных колоннах. Вместо стульев были поставлены деревянные скамьи. Зал имел три выхода: на улицу, во двор и каменный пристрой, где помещалась касса и фойе. Кроме этих выходов были боковые выходы за кулисы. Сцена была небольшого размера с немногими декорациями, со сцены в задней стене можно было перейти в бутафорский склад, артистические уборные и выйти во двор театра.

Труппа была небольшая: инструктор-организатор, 3 профессиональных актера и 25 любителей, из них три человека были красноармейцами. Режиссером театра был Калиновский. Играли пьесы Островского «Бедность не порок», «Светит, да не греет» и др.;  Андреева  «Дни нашей жизни»; А. П. Чехова «Лебединая песня», «Предложение»; Корецкого  «Прежде скончались,  потом  повенчались»; Карпова «Вольная пташка»;   Потехина «Чужое добро впрок нейдет» и другие.  Была в репертуаре театра и пьеса «Пролетарий».

Постановки театра пользовались у жителей города большим успехом.  С 1 августа по 27 октября 1919 года театр дал 40 спектаклей и 7 концертов. Были у театра и гастроли по селам Ставропольского уезда. Для организации этих гастролей была допущена неслыханная роскошь — выделен пуд керосина для освещения сцены. Раз в месяц для красноармейцев и учащихся по очереди ставился бесплатный спектакль. Материального вознаграждения актерам не выплачивалось; актерам, занятым в спектакле, по окончании выдавался бесплатный чай. В городском архиве хранится  документ: «выдать, принимая во внимание бедственное положение музыкантов театра им. Ленина, Карач, Ярошу Стефани по одной паре галош и Андрашу Фаркашу и Антони Андрашову по паре ботинок». 

Контролировал театр политотдел уисполкома. Программа деятельности театра была определена следующим образом: «Принимая во внимание в данный момент задачу пролетарского театра, как долженствующего художественными образами лучших произведений искусства поддерживать революционный энтузиазм масс». 

Заведующий уездным отделом народного образования Светлаев Пантелеймон Александрович сам ставил некоторые спектакли в театре имени Ленина. Сохранилась афиша о его бенефисе. Появился он в Ставрополе в октябрьские дни 1918 года. Будучи моряком Волжской военной флотилии, он участвовал в освобождении города от белочехов, был ранен. Недолго он проработал в Ставрополе, так как был переведен на работу в Самару и там вскоре, в возрасте 27 лет, скончался.

2 октября 1921 года ввиду отсутствия средств постоянная труппа театра имени Ленина была распущена. Театральные постановки стали осуществляться исключительно любителями и только в пользу голодающих. 



Дата :2021-11-30   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид